A la base de notre alimentation, il y a l’agriculture, un métier alliant profession & passion. Pourtant, dans notre société en constante évolution, elle est aujourd’hui souvent victime de controverses, de préjugés. La volonté du Collège des Producteurs est de contribuer à revaloriser l’image et le rôle de l’agriculture dans notre société au travers d’actions et de collaborations mises en place sur le terrain.
Les valeurs du Collège : Initiative et proactivité Rassemblement Objectivité Légitimité Respect
Les missions du Collège s’articulent autour de 3 axes stratégiques
Elaborer et faire valoir des avis :
- Orientation et suivi d’avis relatifs à la promotion, à la recherche, à l’encadrement et au développement des filières.
- Légitimité/Représentativité (fédérer les professionnels du secteur pour n’avoir qu’un interlocuteur auprès des pouvoirs politiques)
- Ecoute et présence sur le terrain
- Contributions en matière législative
- Développement de transversalités entre secteurs. Mise en valeur de la force des synergies entre les secteurs tout en respectant la spécificité de chacun. Réalisation de travaux sur différentes thématiques telles que : gaspillage alimentaire, simplification administrative,…
Être un point relais des informations filières :
- Mettre en valeur le métier de producteur auprès du grand public
- Collecte, analyse, compilation et diffusion d’informations relatives aux 11 secteurs.
Faciliter des initiatives filières :
- Actions de mise en relation et/ou de concertation entre différents maillons des filières concernées.