Les services opérationnels du Collège des Producteurs recherchent un(e) CHARGÉ DE MISSION FILIÈRE!

Les missions seront notamment d’ 

assurer l’appui à la concertation et à la mise en place de mécanismes de gestion du développement harmonieux de la filière orge de brasserie, en collaboration avec les parties prenantes de la filière,

assurer également des tâches liées à la simplification administrative d’un point de vue des producteurs, et ce, pour l’ensemble des filières de production

Candidature pour le 25 octobre (CV, références, lettre de motivation etc) par e-mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Consulter l’offre et modalités ici : https://socopro-asbl.be/wp-content/uploads/Fiche-recrutement-Charge-de-mission-orge-brasserie-simplif-admin-SOCOPRO-vdef.docx

Publié le 4 octobre 2021

Le Collège des Producteurs, ses représentants et ses services opérationnels ont le plaisir d'inviter tous les professionnels et producteurs à participer aux Assemblées sectorielles d'automne (calendrier ci-dessous).

Ces réunions de producteurs peuvent avoir lieu en présentiel, l'occasion d'enfin échanger autour d'un verre pour un moment plus convivial ! Vous ne savez pas vous déplacer pour assister à la réunion de votre secteur? Pas de souci! Vous aurez aussi la possibilité de nous rejoindre par visioconférence.

Que ce soit en présentiel, ou en visioconférence, par souci d'organisation, merci de vous inscrire dans notre formulaire!

Dates et horaires des réunions par secteur

Secteur Date Thème Visite Lieu Programme 
Aquaculture  24 novembre Formation transport de poissons vivants et recirculation Visite écloserie (à confirmer) Salle communale Liberté, Rue du Centre 22, 4250 Geer  
Aviculture 9 novembre à 19h30 L’agroforesterie en aviculture : produire, protéger et prévenir   Château de Courriere, Rue Bâtis de Corère 6, 5336 Courriere  Cliquer ici
Bio 8 novembre à 10h30 L’agroforesterie, une diversification intéressante et un moyen concret d’adaptation aux récents aléas climatiques Visite de la Ferme de la Grange (bio-agrocécologie)  Ferme de la Grange, Grange 2, 5537 Anhée  Cliquer ici
Bovins Laitiers 23 novembre de 11h à 15h Autonomie Fourragère Visite de la ferme de Didier Gustin Ferme Gustin, Fossey 79, Hauset  Cliquer ici
Grandes Cultures et pommes de terre 24 novembre à 10h30 La diversification en grandes cultures et pommes de terre Visite de l’usine à chips de pommes de terre, à Geer    Cliquer ici
Horticulture Comestible 23 novembre à 17h30 Climat et incidences pour le secteur Visite du Centre Terra ULG Gembloux Salle Terra, avenue de la Faculté 2, 5030 Gembloux  Cliquer ici
Horticulture ornementale 6 octobre à 18h Comment se préparer aux contrôles en horticulture ornementale : AFSCA, Qualité RW, Inspection du travail   Maison de la ruralité, Chaussée de Namur 47, 5030 Gembloux  Cliquer ici
Ovins-caprins 16 novembre (soirée)        
Porc 18 novembre à 14h30 > Castration : retours d’expériences de l’Allemagne et de la France, états des lieux
> Crise économique du secteur
  CRA-W, Batiment Emile Marchal, rue de Liroux 4, 5030 Gembloux  Cliquer ici
Viande Bovine 17 novembre à 19h30

> Actualisation de la cartographie des abattoirs wallons.
> Partage d’expériences sur la commercialisation de viande bovine en circuit court.

  Ferme des Nauves, Chemin de Naast 10, 7090 Braine-le-Comte Cliquer ici

Sur le formulaire d’inscription, sélectionnez la.es date.s de réunion qui vous intéresse.nt, complétez les informations utiles, choisissez si vous participez en présentiel ou en visioconférence!

Vous recevrez les modalités par e-mail quelques jours avant l’assemblée,

 En caws de problème : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

 

Le Collège des Producteurs a commandité une étude auprès de SYTRA pour dresser un état des lieux sur les Organisations de Producteurs en Wallonie.
 
Consulter l'étude

 

 

 

Conformément au Code wallon de l’Agriculture, le Collège des Producteurs et ses services opérationnels ont le plaisir d’inviter tous les professionnels et agriculteurs à participer aux Assemblées sectorielles de printemps. Dans le contexte covid actuel, les 10 réunions sectorielles ont lieu par visioconférences (zoom), avec éventuellement possibilité de présentiel selon les mesures en vigueur.

 

Chacune des 10 filières organisent une assemblée durant laquelle sont discutés les points suivants (voir dates ci-dessous) :

les orientations à donner aux autorités politiques sur les enjeux du secteur
la promotion et l’image de la filière et de ses producteurs
les priorités à donner à la recherche et à l’encadrement
le développement de filières favorables aux producteurs

Consulter les programmes et ordres du jour ici

Je m'inscris ICI à une/plusieurs assemblées sectorielles de mon choix

Dates, horaires et lieux des réunions par secteur

SecteurDate Thème
Aquaculture 14 juin    Nouvelle législation sanitaire Animal Health Law, projet d’écloserie coopérative et matériel publicitaire, plan d’action 2021
Avicole 10 juin à 19h30   > Belplume : nouveau cahier des charges en poules plein air 
> Couvrir vos besoins en chaleur avec une chaudière biomasse : quelles opportunités pour votre élevage ? 
> Quelle méthodologie utilisée dans l’étude confiée au CRA-W relative à  l’impact des densités animales sur le bien-être animal du poulet standard
Bio 5 mai à 20h   - "Les valeurs, la base du mouvement de l'agriculture bio" Marc Fischers, Nature et Progrès
- "Gestion d'un sol vivant: présentation d’outils pratiques", Francis Bucaille, GAIAGO France
Bovins Laitiers 17 juin à 13h    La ferme idéale du futur selon les producteurs laitiers wallons
Grandes Cultures et pommes de terre 26 mai à 17h30    Présentation de l’outil DECiDE, par le CRA-W et de Pascal Durdu sur Farming4Climate
Horticulture Comestible 17 mai à 18h30   Développement de filières de production et commercialisation des fruits et légumes en Wallonie
Horticulture ornementale 16 juin à 17h30    
Ovins-caprins  29 juin à 19h30    
Porc  6 mai à 14h00  

De multiples aspects de la qualité de la viande de porc

Viande Bovine  20 mai à 19h30  

 > Evolution de la filière viande bovine sur les 10 dernières années : analyse chiffrée
> Quels sont les rôles et la mission de la Cellule Wallonne de Contrôle Classement des Carcasses (CW3C)

Adoptée par le Gouvernement de Wallonie le jeudi 15 octobre 2020, la composition du Collège wallon de l’Alimentation Durable (CwAD) est désormais connue : l’ASBL SOCOPRO, composée du Collège des Producteurs et de la Cellule Manger Demain, y a obtenu un siège. Elle assurera une représentativité des dynamiques en alimentation durable, et ce en phase avec la réalité des filières agricoles wallonnes.

 

En savoir plus : http://developpementdurable.wallonie.be/actualite/college-wallon-de-lalimentation-durable-la-composition-est-connue

 

Découvrir les membres du CWAD : http://developpementdurable.wallonie.be/sites/default/files/2020-11/Composition%20CWAD-AGW.pdf  

Màj : 24/11/2020

Les candidatures sont arrêtées depuis le 15 novembre et la liste des candidats est connue. Compte tenu de la situation covid, les modalités de vote pour les élections des représentants au sein du Collège des Producteurs ont été quelque peu chamboulées. Pour VOTER, les modalités sont en ligne depuis ce 24/11 et disponibles ci-dessous.

Inscrivez-vous pour voter aux élections des représentants de 3 secteurs au sein du Collège des Producteurs 

Compte tenu de la situation covid, les modalités de vote pour les élections des représentants au sein du Collège des Producteurs ont été quelque peu perturbées.

Vote pour 3 secteurs

Il reste 3 secteurs dans lesquels des élections doivent avoir lieu : secteur bio, secteur porc et secteur ovin/caprin.

A la clôture des inscriptions des candidats représentants, en date du 15 novembre, le nombre de candidatures reçues correspondait au nombre de sièges disponibles pour les secteurs avicole, aquacole, bovin viande et horticulture comestible. Le Collège des Producteurs a donc validé les candidats pour ces secteurs sans nécessité de procéder à un vote ouvert à l’ensemble des producteurs wallons.

Le vote pour les 3 secteurs restant sera effectué de manière électronique en raison de l’incapacité à organiser des assemblées sectorielles en présentiel.

Qui pourra voter électroniquement pour ces 3 secteurs

Pour que ces élections, qui auront lieu de manière exceptionnelle par vote électronique, soient menées de manière professionnelle, il a été décidé par le Collège des Producteurs que, les votes auront lieu exclusivement sur base d’une inscription préalable obligatoire des producteurs désirant voter.

Peuvent s’inscrire les producteurs wallons, en possession d’un numéro de producteur et actifs dans un ou plusieurs des secteurs concernés par le vote (bio ; ovin-caprin ; porc). Chaque numéro de producteur a droit à un vote par secteur dans lequel il est actif et ce pour se prononcer en faveur d’un candidat.

A noter que les candidats qui se présentent ne peuvent pas participer au vote.

Comment s’inscrire

L’inscription préalable doit se faire au travers du formulaire ci-dessous et ce jusqu’au 13 décembre minuit, dernier délai.

Des vérifications du numéro de producteur, de l’enregistrement au contrôle bio ainsi que de l’effectivité de l’activité sectorielle seront menées. Vous recevrez un email de confirmation validant votre inscription préalable.

A noter que les personnes qui s’étaient inscrites pour voter avant le 15 novembre ne doivent pas se réinscrire.

Quel jour et comment voter ?

Le 16/12, les personnes valablement inscrites préalablement recevront par e-mail le bulletin de vote. Le vote devra avoir lieu avant le 17/12 à minuit dernier délai.

A noter que chaque numéro de producteur n’a droit qu’à 1 vote, pour 1 candidat, par secteur. L’e-mail avec le bulletin de vote ne pourra pas être transféré à un tiers sous peine d’annulation du vote émis.

Pour qui voter ?

Les candidats qui se présentent sont respectivement :

Secteur bio  
Dominique Jacques ; Charles Albert de Grady ; Pierre Lecomte ; Philippe André

Secteur ovin-caprin  
Marc Vanguestaine ; Antoine Mabille ; Thibaut Somville ; Ludovic Maréchal

Secteur porc  
Henri Stas ; Patrick Siraux; Geoffrey Minne ; Paule Timmerman; Quentin Chausteur

Les liens pour consulter leurs vidéos de présentation seront prochainement disponibles.

Chaque candidat est libre de mener sa campagne comme il l’entend.  

Quand seront connus les nouveaux élus ?

Pour chacun des secteurs bio et porcins: le premier candidat en nombre de vote sera élu comme membre effectif et le second comme membre suppléant.

Pour le secteur ovin/caprin: le premier candidat en nombre de vote actif en ovin sera élu comme membre effectif et le premier candidat en nombre de vote actif en caprin sera élu comme membre suppléant.

Le résultat des élections sera disponible au plus tard le 23 décembre 2020.

Adresse

Avenue Comte de Smet de Nayer, 14
boîte 3 - 5000 Namur
Bureaux au 3iéme étage
081/24 04 30
info.socopro@collegedesproducteurs.be

spw fr small

© 2021 Arkam