Nous vous invitons au premier événement Prix Juste Producteur qui aura lieu le lundi 17 février 2020, autour de la thématique « Objectif Commerce ».

 Programme :

10h – 12h15
• Rassemblement des producteurs labellisés
• Séance photo
• Remise des kits de promotion

12h15 – 13h30
• Dégustation de produits labellisés et food truck local

13h30 – 14h30
• Matchmaking entre producteurs et acheteurs

Agriculteurs , rejoignez le collège des producteurs et devenez représentant de votre secteur !

Envie de représenter les intérêts de votre filière auprès des autorités publiques, acteurs de la recherche et Promotion au sein du Collège des producteurs ?

Deux mandats de représentant.te des secteurs « Avicole/Cunicole« , « Bio« , « Bovins laitiers« , « Horticulture Comestible« , « Horticulture ornementale » et « Grandes Cultures et Pommes de terre » sont renouvelés cette année. Ces mandats ont une durée de 3 ans.

Transmettez votre candidature selon le calendrier ci-dessous par e-mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par fax au 081 240 459

Votre dossier de candidature doit comprendre :

  • Votre numéro de producteur pour le secteur concerné en Région wallonne
  • Une lettre de motivation
  • Une présentation de votre profil

L’élection des représentants se déroule lors de l’Assemblée sectorielle du secteur concerné.

Calendrier des Assemblées Sectorielles

SecteurDélai de candidatureDate de l’ASLieuThèmeProgramme
      
Horticulture ornementale 2 mars 3 mars 7134 Peronnes-Lez-Binche La Floriculture Téléchargez le programme
Grandes cultures
Pommes de terre
6 mars 9 mars 7910 Anvaing La conservation de la pomme de terre sans CIPC Téléchargez le programme
Bovins Laitiers 9 mars 10 mars 5590 Cineu Le pâturage, un atout économique et environnemental sous-estimé Téléchargez le programme
Bio 16 mars 17 mars A définir L’agriculture biologique wallonne en 2030 vue par les producteurs bio wallons  
Horticulture comestible 24 mars 25 mars 5030 Gembloux Plan stratégique du secteur Horticole comestible : état des lieux et perspectivces  

Être Producteurs Membres du Collège, qu’est-ce que cela implique ?  

  • Si possible, être présent aux 3 réunions du Collège des Producteurs (en journée), qui regroupent donc 11 secteurs de productions agricoles mais aussi les syndicats et autres représentants (des consommateurs, de l’environnement, de l’agro-alimentaire et de la distribution)
  • Si possible, être présent à l’Assemblée Générale du Collège (1 fois par an)
  • Si possible, afficher une certaine présence au niveau des actions du Collège des Producteurs (entre autres, présence à la Foire de Libramont,…)
  • Etre sollicité par e-mail ou par téléphone pour collecter votre avis sur différents dossiers (ex. : en matière de simplification administrative, en matière de formation,…)

Informations & Contact :

081240430 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

A l’heure actuelle, les débats autour de l’agriculture s'intensifient. Les citoyens se questionnent de plus en plus sur notre système alimentaire. Les producteurs quant à eux s’organisent pour le respect d’un prix juste de leur production. Une prise de conscience s’opère : la nécessité de consolider les liens avec les producteurs pour une alimentation consciente et durable.

C’est pourquoi, l’asbl SOCOPRO a été mandatée pour élargir ses activités à 2 secteurs distincts et complémentaires, l’Alimentation et l’Agriculture en Wallonie, suite à l’entrée en vigueur de la Stratégie Wallonne et du Référentiel wallon de l’Alimentation Durable mis en place en 2017-2018.

L’asbl SOCOPRO chapeaute désormais, d’un côté, le Collège des Producteurs et ses services opérationnels, de l’autre, le collège wallon de l’alimentation durable et la Cellule « Manger Demain ». Le rapprochement des secteurs de l’alimentation et de la production est stratégiquement essentiel, afin de pouvoir répondre aux enjeux alimentaires tout en étant en phase avec les réalités des filières de production agricoles.

 

Le Collège des Producteurs

Mis en place de manière fonctionnelle fin 2014, le Collège des Producteurs a démarré en 2015 par un travail d’assise de la structure, et notamment par la définition des modalités d’action et de son fonctionnement. Cette structure permet le développement de transversalités entre secteurs, grâce à la présence en un même lieu des techniciens et parties prenantes des différentes filières.

College des producteurs

•             Le Collège des producteurs est un outil consultatif régional placé entre les mains des producteurs wallons, afin de les impliquer directement dans les décisions stratégiques qui les concernent.

•             Une équipe opérationnelle assure l’implication technique quotidienne

•             Les producteurs sont au centre de tous les travaux et projets développés.

3 missions pour le Collège des Producteurs

L’existence du Collège des Producteurs figure dans le Code Wallon de l’Agriculture et doit répondre à des impératifs institutionnels

 

1.Faire valoir l’avis des Producteurs

> Le Collège des Producteurs assure l’implication des agriculteurs dans la définition et la mise en place des politiques agricoles wallonnes. Il est le lien entre les producteurs, les pouvoirs publics, les acteurs des filières et de la chaîne alimentaire. Au sein du Collège, les producteurs peuvent interagir avec des représentants des instances publiques, des consommateurs, des associations de protection de l’environnement, du secteur de l’agro-alimentaire et de la distribution.

> Le Collège des Producteurs a pour mission de remettre des avis aux pouvoirs publics sur les différentes politiques agricoles, y compris les politiques de recherche, de formation, d’encadrement et de promotion.

 

2.Facilitateur d’initiatives filières

> Le Collège des Producteurs joue le rôle de facilitateur pour la mise en place d’initiatives économiques au sein des filières, en veillant à une plus juste rémunération des producteurs.

 

3.Point relais d’information

> Collecter, analyser, compiler et diffuser des informations relatives aux 11 secteurs représentés au sein du Collège des Producteurs.

> Répondre à des sollicitations individuelles d’information et mettre en contact des acteurs.

> Informer sur les réalités du métier de producteur.

 


 

 

La Cellule « Manger Demain »

La Cellule « Manger Demain » est la structure de Coordination de la Stratégie Manger Demain « Vers un système alimentaire durable en Wallonie ».

 

Au travers d’une équipe opérationnelle et d'un partenariat avec Wagralim, la Cellule « Manger Demain » a pour objectif d’apporter aux acteurs de l’Alimentation Durable une approche et un

MangerDemainLogo

 

accompagnement harmonisés au travers de la coordination et la mise en œuvre de la stratégie « Manger Demain ».

La Cellule se positionne comme courroie de transmission entre les différents acteurs et s’assurera de garder une vision globale de la dynamique de transition sur l’ensemble de la Région wallonne.

 

Finalement, la Cellule « Manger Demain » assurera également la diffusion et la vulgarisation, auprès du grand public, des informations utiles en matière d’alimentation durable afin de garantir un niveau de connaissances et de compétences élevé.

De façon opérationnelle, elle assure entre autres,

 

ü  La coordination du Green Deal « Cantines Durables » :

Un accord volontaire qui offre à ses signataires (autorités politiques, facilitateurs et cantines) un cadre de mobilisation collective au sein duquel tous s’engagent à mener des actions pour une transition de notre système alimentaire vers un système durable.

Actuellement, le Green Deal « Cantines Durables » compte 330 signataires, dont une centaine de cantines représentant environ 110.000 repas chauds servis par jour.

 

ü  La création du Collège wallon de l’Alimentation Durable, dont les missions sont :

 

> Evaluer la mise en œuvre de la Stratégie Manger Demain : Faire des propositions d’évolutions, d’améliorations ou d’amendements si nécessaire et proposer des solutions.

> Faire valoir des avis auprès des autorités publiques,

> Se positionner comme relais d’information : permettre aux acteurs de l’alimentation d’échanger et diffuser les bonnes pratiques émergeantes au sein des dynamiques locales en alimentation durable.

Adresse

Avenue Comte de Smet de Nayer, 14
boîte 3 - 5000 Namur
Bureaux au 3iéme étage
081/24 04 30
info.socopro@collegedesproducteurs.be

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