A l’heure actuelle, les débats autour de l’agriculture s'intensifient. Les citoyens se questionnent de plus en plus sur notre système alimentaire. Les producteurs quant à eux s’organisent pour le respect d’un prix juste de leur production. Une prise de conscience s’opère : la nécessité de consolider les liens avec les producteurs pour une alimentation consciente et durable.

C’est pourquoi, l’asbl SOCOPRO a été mandatée pour élargir ses activités à 2 secteurs distincts et complémentaires, l’Alimentation et l’Agriculture en Wallonie, suite à l’entrée en vigueur de la Stratégie Wallonne et du Référentiel wallon de l’Alimentation Durable mis en place en 2017-2018.

L’asbl SOCOPRO chapeaute désormais, d’un côté, le Collège des Producteurs et ses services opérationnels, de l’autre, le collège wallon de l’alimentation durable et la Cellule « Manger Demain ». Le rapprochement des secteurs de l’alimentation et de la production est stratégiquement essentiel, afin de pouvoir répondre aux enjeux alimentaires tout en étant en phase avec les réalités des filières de production agricoles.

 

Le Collège des Producteurs

Mis en place de manière fonctionnelle fin 2014, le Collège des Producteurs a démarré en 2015 par un travail d’assise de la structure, et notamment par la définition des modalités d’action et de son fonctionnement. Cette structure permet le développement de transversalités entre secteurs, grâce à la présence en un même lieu des techniciens et parties prenantes des différentes filières.

College des producteurs

•             Le Collège des producteurs est un outil consultatif régional placé entre les mains des producteurs wallons, afin de les impliquer directement dans les décisions stratégiques qui les concernent.

•             Une équipe opérationnelle assure l’implication technique quotidienne

•             Les producteurs sont au centre de tous les travaux et projets développés.

3 missions pour le Collège des Producteurs

L’existence du Collège des Producteurs figure dans le Code Wallon de l’Agriculture et doit répondre à des impératifs institutionnels

 

1.Faire valoir l’avis des Producteurs

> Le Collège des Producteurs assure l’implication des agriculteurs dans la définition et la mise en place des politiques agricoles wallonnes. Il est le lien entre les producteurs, les pouvoirs publics, les acteurs des filières et de la chaîne alimentaire. Au sein du Collège, les producteurs peuvent interagir avec des représentants des instances publiques, des consommateurs, des associations de protection de l’environnement, du secteur de l’agro-alimentaire et de la distribution.

> Le Collège des Producteurs a pour mission de remettre des avis aux pouvoirs publics sur les différentes politiques agricoles, y compris les politiques de recherche, de formation, d’encadrement et de promotion.

 

2.Facilitateur d’initiatives filières

> Le Collège des Producteurs joue le rôle de facilitateur pour la mise en place d’initiatives économiques au sein des filières, en veillant à une plus juste rémunération des producteurs.

 

3.Point relais d’information

> Collecter, analyser, compiler et diffuser des informations relatives aux 11 secteurs représentés au sein du Collège des Producteurs.

> Répondre à des sollicitations individuelles d’information et mettre en contact des acteurs.

> Informer sur les réalités du métier de producteur.

 


 

 

La Cellule « Manger Demain »

La Cellule « Manger Demain » est la structure de Coordination de la Stratégie Manger Demain « Vers un système alimentaire durable en Wallonie ».

 

Au travers d’une équipe opérationnelle et d'un partenariat avec Wagralim, la Cellule « Manger Demain » a pour objectif d’apporter aux acteurs de l’Alimentation Durable une approche et un

MangerDemainLogo

 

accompagnement harmonisés au travers de la coordination et la mise en œuvre de la stratégie « Manger Demain ».

La Cellule se positionne comme courroie de transmission entre les différents acteurs et s’assurera de garder une vision globale de la dynamique de transition sur l’ensemble de la Région wallonne.

 

Finalement, la Cellule « Manger Demain » assurera également la diffusion et la vulgarisation, auprès du grand public, des informations utiles en matière d’alimentation durable afin de garantir un niveau de connaissances et de compétences élevé.

De façon opérationnelle, elle assure entre autres,

 

ü  La coordination du Green Deal « Cantines Durables » :

Un accord volontaire qui offre à ses signataires (autorités politiques, facilitateurs et cantines) un cadre de mobilisation collective au sein duquel tous s’engagent à mener des actions pour une transition de notre système alimentaire vers un système durable.

Actuellement, le Green Deal « Cantines Durables » compte 330 signataires, dont une centaine de cantines représentant environ 110.000 repas chauds servis par jour.

 

ü  La création du Collège wallon de l’Alimentation Durable, dont les missions sont :

 

> Evaluer la mise en œuvre de la Stratégie Manger Demain : Faire des propositions d’évolutions, d’améliorations ou d’amendements si nécessaire et proposer des solutions.

> Faire valoir des avis auprès des autorités publiques,

> Se positionner comme relais d’information : permettre aux acteurs de l’alimentation d’échanger et diffuser les bonnes pratiques émergeantes au sein des dynamiques locales en alimentation durable.

Le rapport annuel du Collège des Producteurs pour l'année 2017 a été diffusé en mars dernier. 

Consultez-le ici 

 

Les premiers produits labellisés « Prix Juste » : plus d’équité pour nos producteurs

Tandis que la journée mondiale du commerce équitable avait lieu ce samedi 12 mai 2018 et que la quinzaine qui lui est dédiée bat son plein en France, le Collège des Producteurs fait le point sur le label « Prix Juste Producteur ». Depuis son lancement en janvier dernier, près de 700 producteurs ont déjà manifesté un intérêt individuel ou collectif pour une certification.

 

Nouveau site web : www.prixjuste.be 

 

Un label qui répond aux attentes des producteurs

Le lancement de cette nouvelle procédure de valorisation est un succès : près de 30 démarches de certification sont en cours depuis début mai et ce dans différents secteurs de production, comme les fruits, le lait, les œufs, l’élevage de porcs et de volailles… Les étapes sont encore nombreuses avant qu’un nombre conséquent de produits n’apparaissent dans les rayons, mais les premiers sont attendus dès septembre dans des grandes surfaces tandis que les acteurs de la vente directe affichent déjà le label.

« Afficher un tel logo sur nos productions c’est un peu inespéré, et je suis très fier de pouvoir confirmer la plus-value de nos fraises de cette façon! » B.Vandenberg, Producteur de fraises, Les Vergers de Wichampré

http://prixjuste.be/wp-content/uploads/2018/05/coq_des_prs_0-300x300.jpg 300w, http://prixjuste.be/wp-content/uploads/2018/05/coq_des_prs_0-768x768.jpg 768w, http://prixjuste.be/wp-content/uploads/2018/05/coq_des_prs_0-400x400.jpg 400w, http://prixjuste.be/wp-content/uploads/2018/05/coq_des_prs_0.jpg 800w" sizes="(max-width: 150px) 100vw, 150px" style="margin: 0px 0px 0px 1.5em; padding: 0px; outline: 0px; box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; display: inline; float: right;">« L’intérêt du label prix juste pour la coopérative, c’est d’avoir une preuve de reconnaissance extérieure et indépendante, que notre philosophie de travail propose depuis des années aux consommateurs, des produits de qualité, dans le respect des producteurs d’abord, mais également de l’environnement et du bien-être animal. Les producteurs de notre coopérative doivent couvrir divers coûts : achat des poussins, aliments, eau, électricité, chauffage, investissement du bâtiment d’élevage, … En tenant compte de tous ces frais, la coopérative rachète les poulets aux éleveurs à prix fixé d’avance par un contrat, ce prix évoluant seulement en fonction du prix de l’aliment et pas selon l’offre et la demande. » J.Elias, Gestionnaire de la coopérative de producteurs de poulets Coq des Prés

  

« Nous venons de lancer un modèle innovant de production d’œufs Bio de qualité supérieure, respectueux de l’environnement et du bien-être animal, basé sur le pâturage à partir d’un poulailler mobile de 200 poules, déplacé chaque semaine. L’intérêt vis-à-vis du label Prix Juste au Producteur est de justifier les coûts de production légèrement supérieurs de nos œufs, en y intégrant la rémunération du travail. » D.Collienne, Producteur d’œufs, Coquettes aux Prés

 

 

Un système de labellisation adapté aux besoins des producteurs

En vue de garantir l’impartialité et le professionnalisme de la certification, l’ASBL SOCOPRO qui gère le système de certification est contrôlée par un OCI (Organe de Certification Indépendant). Pour activer la démarche de labellisation, les producteurs/groupements de producteurs doivent d’abord compléter un formulaire de demande de certification. La procédure est entièrement gratuite jusqu’en septembre 2018. Toutes les informations sur www.prixjuste.be

Le label Prix Juste Producteur, un vrai moyen pour le producteur d’interpeller le consommateur

  • Parce que les producteurs vous le disent eux même  : choisir des produits qui portent le label « Prix Juste Producteur », c’est en effet s’assurer que les producteurs eux-mêmes vous affirment qu’ils sont correctement rémunérés pour le produit que vous achetez. Un avantage indéniable pour le consommateur !
  • Pour l’autonomie et le respect des producteurs : choisir le « Prix Juste Producteur », c’est poser un acte de soutien concret qui permet de soutenir les femmes et les hommes qui nourrissent nos familles au quotidien.
  • Pour une agriculture de qualité et une alimentation durable : choisir le « Prix Juste Producteur », c’est un moyen concret de favoriser le développement agricole respectueux de l’environnement et du bien-être animal ainsi que la qualité des produits alimentaires.

Le label « Prix Juste au Producteur », une bonne nouvelle pour les consommateurs

Grâce à cette nouvelle manière d’identifier des produits et des marques existants, les consommateurs pourront à terme sélectionner des produits qui rémunèrent correctement le producteur. Par effet boule de neige, et parce qu’ils sont à la base même du fonctionnement du label, plus le nombre de producteurs/groupements bénéficieront de la certification « Prix juste », meilleure sera effectivement leur rémunération pour leur production.

Un « Prix Juste », c’est quoi ? 

Un prix fixé par le producteur, en concertation ave c son premier acheteur, sur base de ses coûts de production en ce compris la rémunération du travail. En effet, selon les consommateurs, les producteurs devraient percevoir 40% du prix de vente du produit, alors qu’en réalité ils perçoivent en moyenne 10 à 15% du prix final. Pour 91% des consommateurs sondés fin 2016, ce nouveau label serait donc une bonne idée.  (Enquête consommateurs, par Dedicated, octobre 2016)

Pour Emmanuel Grosjean, Coordinateur du Collège des Producteurs « Acheter des produits avec label sera un acte économique vis-à-vis des producteurs mais aussi un acte sociétal vis-à-vis de la durabilité de notre alimentation de proximité. »

Comment fonctionne le label ?

L’objectif principal de la certification « Prix Juste au Producteur » est de valoriser toutes les initiatives qui garantissent une rémunération correcte à leurs producteurs. Il ne s’agit pas d’une marque à part entière, mais d’un processus d’identification de démarches existantes : sur demande spontanée, les producteurs/groupements de producteurs devront satisfaire au cahier des charges basé sur 15 critères (voir ci-dessous), afin de caractériser la qualité des relations commerciales qui le(s) lient avec leur(s) premier(s) acheteur(s).

Pour les producteurs actifs dans la vente directe, le processus de certification est quasi immédiat, à partir du moment où le producteur prend en compte ses coûts de production pour calculer son prix de vente.

Comment caractériser des relations commerciales qui stimulent des prix plus justes ?

Sur base d’un cahier des charges composé de 15 critères :

  1. existence, description et identification du produit
  2. existence, description et identification de la marque
  3. existence, description et identification des opérateurs
  4. identification du groupe des producteurs
  5. gouvernance démocratique du groupe de producteurs
  6. politique tarifaire concertée au sein du groupe de producteurs
  7. le prix se définit au travers des coûts de production
  8. le prix se définit au travers de la qualité
  9. délai de paiement court
  10. un contrat formalisant les accords ente le producteur et son premier acheteur
  11. traçabilité des produits
  12. durée de l’engagement
  13. indépendance des producteurs

Prix Juste producteur sur les réseaux sociaux 

Prix Juste Producteur sur les réseaux sociaux #PrixJusteProducteur

Afin de faire connaître au maximum le label, une page facebook https://www.facebook.com/Prixjusteproducteur/ et un compte Twitter https://twitter.com/prix_juste ont été créés.

L’objectif est de convaincre un maximum de producteurs d’entrer dans la démarche le plus rapidement possible pour profiter de la gratuité du système, tout en informant les consommateurs que petit à petit des produits de commerce équitable locaux deviennent disponibles. Le hashtag #PrixJusteProducteur sera utilisé comme fil de conducteur.

Twitter : @prix_juste 

Facebook : @Prixjusteproducteur 

Contact presse

Marie Poncin, Chargée de Communication * Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. * +32 (0) 472 98 76 35

 

Vous souhaitez plus d'informations sur la viande et lait ?

Rendez-vous sur les sites internet des cellules :


 

Les Cellules d’Information Viandes & Lait ont été initiées par le Collège des Producteurs afin de traduire les principales inquiétudes de la société et d’objectiver les débats de société concernant la viande et le lait.

Elles ont 2 objectifs principaux :

  • répondre aux questions sur la production et la consommation de viande et de lait en Wallonie,
  • fournir de l’information scientifique à toute personne intéressée par les débats autour de ces thèmes.

Elle est formée autour d’un noyau de scientifiques reprenant l’ensemble des disciplines: médecine, alimentation, bien-être, environnement, qualité, sécurité alimentaire…

Adresse

Avenue Comte de Smet de Nayer, 14
boîte 3 - 5000 Namur
Bureaux au 3iéme étage
081/24 04 30
info.socopro@collegedesproducteurs.be

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